Объявления

Время

  • 05:56 в Москве
  • 04:56 в Киеве
  • 02:56 в Лондоне
  • 21:56 в Нью-Йорке
  • 20:56 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Чао-какао!

В минувшую пятницу котировки на какао на мировом рынке взлетели до максимального уровня с 1977 года, после того как неизвестный трейдер заплатил 658 млн. фунтов за 241,000 тонн бобов. Эта сделка стала самой крупной на рынке какао за 14 лет, она особенно примечательна в свете плохого урожая в Гане и Кот-дИвуаре, главных странах-производителях какао.

Это количество продукта эквивалентно всему запасу бобов какао в Европе. Сразу же после неординарного происшествия аналитики заявили о сомнениях в том, что за сделкой стоит крупная компания по производству шоколада – например, Nestle или Kraft. Скорее всего, говорили они, это дело рук спекулянтов, желающих монополизировать рынок. И, в общем-то, оказались правы.

Завеса над тайной была приподнята сегодня утром — оказалось, что сделкой через свой хедж-фонд Armajaro Holdings руководил 50-летний британский финансист Энтони Вард (Anthony Ward). Ему в одиночку удалось подвинуть мировой рынок какао-бобов, и теперь он располагает ресурсами для производства 5,3 миллиардов шоколадных батончиков. Бобы будут храниться на складах в Нидердландах, Гамбурге, Лондоне и Ливерпуле. Это не первая подобная сделка Энтони Варда, никаких комментариев по ней спекулянт не дает. Среди трейдеров он уже получил прозвище «британский Вилли Вонка».


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.