Объявления

Время

  • 16:42 в Москве
  • 15:42 в Киеве
  • 13:42 в Лондоне
  • 08:42 в Нью-Йорке
  • 07:42 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Финансовая целостность срочного рынка США

Суммарный объем торгов фьючерсами и опционами на фьючерсных биржах США превысил 500 млн. контрактов в год. Долларовая стоимость всех сделок, заключенных на срочном рынке, превысила аналогичный показатель американского фондового рынка.

Фундаментом для роста срочного рынка США стала его финансовая целостность, защищенность и прозрачность. Во времена зарождения торговли срочными контрактами и формирования этой индустрии, неожиданные изменения цены были далеко не единственными рисками, с которыми сталкивались участники торгов. Им приходилось думать о сохранности своих инвестиций, возможности банкротства брокера, контрагентских рисках. Регуляторы рынка фьючерсов за прошедшие десятилетия приложили огромные усилия, чтобы устранить или максимально ограничить риски рядовых инвесторов по этим вопросам. В итоге, потери инвесторов срочного рынка США, возвращенные регуляторами за последние 50 лет, примерно равны выплатам Корпорации по защите инвесторов фондового рынка США, производимым из-за банкротств за 1 год.

Финансовую защищенность срочного рынка, столь надежно и слаженно работающего уже много лет, обеспечивает ряд отработанных механизмов, которые перечислены ниже. Благодаря им риски клиента фьючерсной индустрии минимальны.

Ежедневные денежные расчеты
В течение для цены на фьючерсы растут и падают, и соответственно, рыночная стоимость открытых клиентом позиций увеличивается или уменьшается. Получаемые в результате этого прибыли или убытки перечисляются или снимаются с клиентского счета ежедневно, сразу после окончания биржевых торгов. С учетом существующих на бирже маржинальных залогов, вся перечисленная клиенту на счет в конце дня прибыль становится доступной для снятия или реинвестирования.

Маржинальные залоги
Покупатели и продавцы фьючерсов обязаны поддерживать на своем торговом счете достаточный объем средств, который мог бы покрыть убытки от нежелательных изменений цен, в случае их возникновения. При открытии позиций на счете клиента фиксируется сумма, называемая маржинальным залогом. Эти залоги обеспечивают финансовую защиту всех участников торгов. Если рынок становится более ликвидным и волатильным, они могут быть увеличены. Маржинальные залоги гарантируют возможность ежедневных денежных расчетов по клиентским счетам.

Расчетные палаты бирж
Как только покупатель и продавец в рамках биржевых торгов заключают сделку, расчетная организация биржи, на которой происходят торги, становится «покупателем для каждого продавца и продавцом для каждого покупателя». Она принимает на себя все расчеты и функцию контрагента. Этот механизм гарантирует ежедневную выплату всех прибылей и списание всех убытков.

Финансовые требования к брокерам
Каждая брокерская фирма, работающая с инвесторами и предоставляющая доступ к торгам, должна поддерживать необходимый уровень собственных средств, чтобы иметь возможность рассчитаться по обязательствам со всеми своими клиентами. Эти денежные фонды брокерских компаний находятся под строгим контролем регуляторов, которые при желании могут устраивать проверки ежедневно. При резком увеличении волатильности рынка они также могут потребовать от брокеров внести дополнительные средства в течение всего одного часа.

Отдельные клиентские счета
Все компании фьючерсной индустрии, обслуживающие клиентов, обязаны держать клиентские средства на отдельных банковских счетах, никак не участвующих в их собственных денежных расчетах. Правилами предусмотрено, что такие счета используются только в клиентских нуждах, и средства на них ни в коем случае не смешиваются со средствами брокерских компаний или их работников. Регуляторы в случае необходимости могут предпринимать любые действия, направленные на защиту содержимого клиентских счетов.

Перенос рыночных позиций
Если клиент подозревает, что финансовое положение обслуживающей его компании каким-либо образом пошатнулось, и его счету может угрожать опасность, он вправе дать директиву немедленно прекратить операции и перенести его средства и открытые позиции в другую компанию, состояние которой он считает благополучным. Клиенты могут быть уверенными в том, что их открытые позиции, в любом случае, никуда не пропадут.

Саморегулирование рынка
В большинстве своем американскую индустрию фьючерсных торгов можно считать саморегулируемой. Федеральная Комиссия по торговле фьючерсами CFTC выполняет роль стороннего наблюдателя, лишь изредка вмешиваясь в процесс. Как правило, это происходит для того, чтобы убедиться в эффективности саморегулирования. Финансирование индустрии практически на две трети оплачивается биржами и Национальной фьючерсной ассоциацией NFA. Последняя следит за прозрачностью и легитимностью проводимых на рынке операций, всегда занимая сторону инвесторов. Саморегуляция индустрии гарантирует, что работающие с клиентами брокерские и обслуживающие компании оказывают свои услуги честно и профессионально.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.