Объявления

Время

  • 10:52 в Москве
  • 09:52 в Киеве
  • 07:52 в Лондоне
  • 02:52 в Нью-Йорке
  • 01:52 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Фьючерсы на тюльпаны. Амстердам, 17 век

Очень интересна история возникновения рынка фьючерсов в Европе. Причиной зарождения европейского срочного рынка стал знамений голландский «тюльпановый бум» 17-го века, который привел к финансовому кризису невиданных по тем временам масштабов. Из-за того, что никаких механизмов страхования контрактов в то время не существовало, от торгов «тюльпановыми бумагами» пострадало практически все население Голландии.

На пике тюльпанового бума луковицы особо редких сортов стоили до 4600 флоринов. На эту сумму можно было купить около 50 коров. Большая ваза с тюльпанами в гостинной тогда говорила о том же, о чем сейчас может сказать суперкар перед подъездом.

Из-за сезонности этого рынка раньше торги цветами шли только с мая по октябрь. Но поскольку спрос катастрофически превышал предложение, в мертвый сезон началась торговля рассадой. Риски покупателя покрывались меньшей стоимостью луковиц и постоянным ростом их цены. Появились спекулянты, не боявшиеся перекупать «бумажные» цветы в течение лета, чтобы продать их еще дороже следующей весной, перед началом сезона. Отсюда уже один шаг до фьючерсных контрактов, и он был сделан в 1636 году — тюльпаны стали предметов биржевой игры в Амстердаме. С этого момента началась повсеместная спекуляция «тюльпановыми бумагами».

Записи современника: «Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этот ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеют луковиц тюльпанов и иметь их не стремятся. Так покупается и продается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии»

Не напоминает ли вам это текущий кризис, когда количество разнообразных деривативов зашкаливает за все мыслимые пределы, во много раз превышая объемы реальных активов и возможности их физической поставки? Как тогда, так и сейчас сфера денежного обращения слишком сильно оторвалась от сферы производства. В Голландии дело закончилось тем, что продавцы луковиц были рады получить всего 5 флоринов из каждых 100, которые им причитались. К концу 1637 года взвинченные цены упали пратически до нуля.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.