Объявления

Время

  • 19:43 в Москве
  • 18:43 в Киеве
  • 16:43 в Лондоне
  • 11:43 в Нью-Йорке
  • 10:43 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Где торговать фьючерсами. Региональные биржи

Фьючерсы – стандартизованные контракты на отложенную поставку товара по заранее оговоренной цене – относятся к категории деривативов. Торги ими проходят на биржах – централизованных и регулируемых финансовых рынках. Первая срочная биржа была организована в 1710 году в японском городе Осака, где издревле шла бойкая торговля контрактами на поставку риса. Сейчас в мире насчитывается несколько десятков крупных бирж, на которые частный трейдер может получить прямой доступ с помощью Интернета. Но какие из них наиболее интересны для трейдинга — российские, американские, европейские или азиатские?

Российский срочный рынок

Где торговать фьючерсами в России? Единственный приемлемый вариант – стать участником торгов на FORTS, открыв счет у одного из российских брокеров, предоставляющих доступ на эту площадку (см. рейтинг российских брокеров журнала «Финанс»). FORTS – секция фьючерсов и опционов фондовой биржи РТС, запущенная в 2001 году.

Выход на нее не требует существенных затрат, поскольку некоторые брокеры открывают счета от 10 тысяч рублей (лучше начинать работу с большей суммы, поскольку залог по самому ликвидному контракту сейчас составляет 11 тысяч). Брокерская комиссия и биржевые сборы также невелики. Однако, российский срочный рынок предлагает очень ограниченный набор фьючерсных контрактов. Активно торгуются лишь несколько различных фьючерсов – на Индекс РТС, курс рубля к доллару, акции Сбербанка и Газпрома. Приемлемыми для внутридневных торгов можно считать еще несколько фьючерсов – на курс евро к доллару, нефть Brent, золото, ОФЗ, акции ВТБ и ЛУКОЙЛа. На этом, пожалуй, российский срочный рынок заканчивается. Медью, пшеницей и сахаром торговать сложно из-за малой ликвидности и больших спрэдов.

Американский срочный рынок

Срочный рынок США гораздо более развит благодаря долгой истории становления и жесткой конкуренции площадок. Впрочем, на данный момент конкуренции практически не осталось – все самые крупные и влиятельные американские биржи (CME, CBOT, NYMEX и COMEX) за несколько лет срослись в огромный биржевой холдинг CME Group. Поэтому, получая доступ к нему, трейдер получает доступ практически ко всему американскому рынку фьючерсов и опционов. В дополнение к этому большинство брокеров дает доступ к бирже ICE, ранее поглотившей NYBOT. Торговля фьючерсами в США сосредоточена в Чикаго и Нью-Йорке, но благодаря хорошо отработанной и проверенной временем процедуре электронного доступа к торгам, принять в них участие может трейдер из любой точки планеты, где доступен Интернет.

Выход на биржи CME Group гораздо более затратный, брокеры открывают торговые счета от 10 тысяч долларов (см. рейтинг американских брокеров за прошлый год). Таким образом, порог входа на американский рынок примерно в 30 раз выше, чем на российский. Однако и спектр предлагаемых инструментов сравнивать нельзя. В США активно торгуется около сотни фьючерсных контрактов – от различных валют до фондовых индексов и государственных облигаций, от кукурузы и говядины до бензина и палладия. Спрэды крайне малы или вовсе отсутствуют благодаря высокой ликвидности – ведь срочный рынок США, без преувеличения, можно назвать самым крупным срочным рынком в мире. Он также известен своей прозрачностью и защищенностью клиентских денег от любых рисков, не связанных непосредственно с торговыми решениями клиентов.

Европейский срочный рынок

Срочный рынок Европы представляет из себя множество отдельных национальных бирж, обороты на которых невелики. Разве что, стоит отметить немецко-швейцарскую EUREX, объединенную с ISE, и голландско-британскую Euronext, недавно объединившуюся с NYSE. Эти биржи интересны в основном доступом к европейским фондовым индексам (например, DAX, FTSE100 и CAC40) и процентным ставкам. Выход на европейских брокеров с целью открытия счета для трейдинга вряд ли имеет смысл, поскольку круг предлагаемых ими продуктов достаточно узок и специфичен, и к тому же, часто американские брокеры дают доступ на европейские биржи в дополнение к рынку США.

Азиатский срочный рынок

Несмотря на то, что биржи фьючерсов и опционов стран Азии уже обогнали по обороту европейские биржи – азиатский сегмент мирового срочного рынка в прошлом году был признан самым быстроразвивающимся – доступ к ним, увы, получить достаточно сложно. Мне неизвестны случаи прямого выхода российских частных трейдеров на азиатские торги.
Тем не менее, самые развитые фьючерсные биржи находятся в Китае – это SHFE в Шанхае, ZCE в Шэньчжоу и DCE в Даляне; в Южной Корее – KRX, работающая в Бусане; в Индии – это NSE и NCDEX; и в Японии – токийские TOCOM и OSE. Среди инструментов предлагаются фьючерсы, например, на керосин, стальную арматуру и полиэтилен.

Резюме

Итак, где же российскому трейдеру имеет смысл торговать фьючерсами? Если хочется начать работу с небольшой суммы и не смущает маленький выбор инструментов, нужно выходить на FORTS через любого крупного российского брокера. Счет открывается быстро, для этого потребуется минимальный набор документов.

Если намерения более серьезные, есть желание и возможность выйти на мировой срочный рынок, нужно искать представительство американского брокера и открывать торговый счет с выходом на CME Group. Это займет больше времени, потребуются дополнительные документы, но спектр доступных инструментов, надежность и прозрачность торгов будут на высшем уровне.

Отдельно открывать счет для выхода на европейские биржи не стоит – они весьма специфичны, да и легче найти американского брокера, за отдельную плату предоставляющего доступ к Европе. А вот биржи Азии для россиян пока остаются белым пятном на карте мирового срочного рынка. Возможно, следующий год откроет перед российскими трейдерами новые возможности.

Полный список фьючерсных бирж мира, разделенный по регионам

где торговать фьючерсами, срочные биржи мира


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

6 комментариев Где торговать фьючерсами. Региональные биржи

  • Stepa

    Mike, спасибо за статью. Однако, стоит отметить, что сейчас можно открыть счет на CME имея всего 500-1000$

  • Stepa,

    в чем смысл открытия такого счета, если там вобщем-то нет залогов ниже $1000? Только, может быть, e-micro по валютам торговать, но это не интересно)

  • Sammy

    Да, с Азией совсем не понятно — никто не предлагает открыть счет, тамошних брокеров у нас нет совсем. Жду

  • Stepa

    Mike

    Ну вообще да, для свинг позиций не подойдет. Но для дейтрендинга залоги как раз от 500 баксов начинаются.

  • Андрей

    По поводу американской биржи и брокеров не согласен, счета открываются от 1000 $, я рекомендую хотя бы от 2500 $, торгую 8 лет фьючерсами на прямую через американского брокера...есть выгодные условия торговли, по ним и открывает счета всем желающим...

  • Андрей

    На Азиатском рынке фьючерсов так же можно торговать через американских брокеров, рынок работает сейчас с 4.00 утра до 16.15 дня, с 19.30 и до 23.15 работает Чикаго......

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.