Новый экспонат в коллекции индексов — украинские эксперты высчитали «Индекс Борща», аналогичный «Индексу БигМака», для определения покупательной способности жителей разных стран. Исследователи из «bigmir) net Финансы» проверяли стоимость приготовления борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США — то есть, среди ближайших соседей и в самом дальнем зарубежье.
Самым бюджетным оказался борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте польский – 10,81 грн, и только на третьем – киевский по 12,43 грн. Чешский борщ потянул на 14,61 грн за порцию. Почти в 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а самая высокая цена обнаружилась, как обычно, в Москве – 23,71 грн.
Исследователями был взят традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (см. рисунок ниже). Они узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах, после чего подсчитали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.
Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.
Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:
Leave a Reply