Объявления

Время

  • 12:14 в Москве
  • 11:14 в Киеве
  • 09:14 в Лондоне
  • 04:14 в Нью-Йорке
  • 03:14 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Индекс ненависти к Центробанку — Central Bank Misery Index

К индексу неожиданности и индексу счастья в моей коллекции прибавился Индекс ненависти к ЦБ — Central Bank Misery Index. Его идея родилась у Алена Мэттича еще в 1970-х годах, когда простая комбинация двух растущих параметров – безработицы и инфляции – разжигала в сердцах людей бурю негативных эмоций по отношению к государственным регуляторам. Однако, сумма уровней безработицы и инфляции не в полной мере отражает последствия всех решений государственных ЦБ, ведь в их зону ответственности можно записать также дефицит бюджета, объем долга, торговый баланс. Поэтому впоследствии расчет индекса CBMI был существенно усложнен.

Индекс неудовлетворенности работой ЦБ учитывает несколько различных параметров со сходными весовыми пропорциями. При его подсчете 30% веса дается тому факту, насколько далека инфляция от планируемого Центробанком целевого уровня. Был принят за норму средний уровень 2% для развитых стран и 4% для развивающихся. Причем учитывается не только текущий уровень, но и направление его движения, поэтому еще 10% веса индекса приходится на изменение показателя инфляции CPI к целевому уровню или от него за последний год.

Еще 30% веса приходится на уровень безработицы – учитывается, насколько он далек в данный момент от естественного уровня экономики страны. Были учтены цифры последнего десятилетия, поэтому за норму для США принята 6% безработица. Для других стран был введен соответствующий коэффициент — для Испании с высоким уровнем теневой экономики норма безработицы была выше, для Китая с низкой социальной защищенностью эта норма была немного снижена.

Оставшиеся 30% веса в индексе пришлись на правительственные долги, бюджетный дефицит и баланс — все эти макроэкономические данные были взяты из отчетов МВФ. Дефицит выше 2% ВВП добавлял «недовольство» граждан своим Центробанком, также как негативный баланс и растущие долги правительства.

В целом, цифры индекса говорят о том, что за последние 4 года недовольство Центробанками в народе возросло. Больше всего на данный момент действия ЦБ бесят жителей «проблемных» стран Евросоюза – Португалии, Испании и Греции. Самые уверенные в своих ЦБ жители живут в Австралии, Швейцарии и, как ни странно, в России – у нас недоверие к Центробанку за 4 года упало вдвое.

Разработчик индекса CBMI отдает себе отчет в том, что несмотря на учет многочисленных параметров этот специфический индекс сильно упрощен, но, по его мнению, в целом он дает объективную картину оценки действий ЦБ разных стран с учетом интересов населения.

№  Страна CBMI '11 CBMI '07
1 Portugal 100 51
2 Spain 93 36
3 Greece 90 61
4 Ireland 89 23
5 Turkey 76 65
6 Italy 64 54
7 USA 61 33
8 UK 59 5
9 France 58 35
... ... ... ...
19 Russia 31 59
20 Switzerland 25 11
21 Australia 16 9

Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

3 комментария Индекс ненависти к Центробанку — Central Bank Misery Index

  • В России, как я понял, уровень ненависти снизился? )

  • Ольга

    Интересно, а что там с какой-нибудь Японией? Китаем?

  • Китай — 2007 = 30, 2011 = 36. Т.е. отношение к ЦБ немного ухудшилось.

    А про Японию в свете последних событий говорить не имеет смысла, там индекс надо пересчитывать с совсем другими коэффициентами

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.