Объявления

Время

  • 12:15 в Москве
  • 11:15 в Киеве
  • 09:15 в Лондоне
  • 04:15 в Нью-Йорке
  • 03:15 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

История инсайдерской торговли на Wall Street

Падкие на «легкие деньги» трейдеры изобретают самые разные способы, чтобы опередить своих коллег и купить/продать ценные бумаги с максимальной выгодой. Инсайдер — лицо, имеющее в силу своего служебного положения доступ к конфиденциальной информации о делах компании. Но под термином «инсайдерская торговля» стоит понимать не только продажу внутренней корпоративной информации — это любые действия с целью заработка, которые можно квалифицировать как «нечестные».

История инсайдерской торговли в Америке насчитывает уже более двухсот лет, если отнести к этому разряду скандал с участием бывшего помощника министра финансов Уильяма Дьюэра. Сотрудник министерства использовал служебную информацию для спекулятивных сделок с государственными долговыми расписками. Дьюэр разорился во время паники в финансовом мире в 1792 году и умер в долговой тюрьме семь лет спустя.

В 1929 году после краха Уолл-стрит в США для надзора за финансовым рынком была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). До 60-х годов у ведомства было немного работы, затем комиссии пришлось усилить контроль.

В 80-х годах разразился настоящий бум торговли инсайдерской информацией. В 1986 году Ивана Боески, который, как предполагается, стал прототипом Гордона Гекко из фильма «Уолл-стрит», приговорили к 3,5 годам тюрьмы (отсидел лишь 22 месяца) и штрафу в 100 миллионов долларов.

инсайдеская торговля

Следователи по делу Боески заподозрили в инсайде также Майкла Милкена, получившего прозвище «король мусорных облигаций». Бизнесмен, известный своим хорошим отношением к трудолюбивым сотрудникам и щедростью на бонусы, также прославился пристрастием к бросовым бондам. В 1989 году Милкену предъявили обвинения по более чем 90 пунктам, включающим торговлю инсайдерской информацией, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 1990 году бизнесмен признал свою вину по шести пунктам обвинения, выплатив 200 миллионов долларов штрафа и 400 миллионов — пострадавшим инвесторам. Милкену дали 10 лет тюрьмы, затем срок сократили до двух лет.

Также в 80-е получило огласку дело журналиста The Wall Street Journal Фостера Уинанса, который вел в газете колонку «Что слышно на Уолл-стрит». Суд решил, что репортер снабжал трейдеров доступной ему корпоративной информацией. Уинанса приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

Самым крупным инсайдерским делом до недавнего времени считался суд над бывшим генеральным директором телекоммуникационной компании Qwest Communications Джозефом Наккьо. Следствие установило, что в 2001 году он продал акции компании на сумму в 52 миллиона долларов, зная о проблемах организации, которые искажали отчетность, и не сообщив об этом. В 2007 году Наккьо приговорили к шести годам тюрьмы.

Однако, напоминает журнал Time, разработчик одной из самых тщательно продуманных инсайдерских схем — Дэвид Пайчин — остается на свободе. Бывший аналитик из Goldman Sachs работал совместно с выходцем из России Евгением Плоткиным. Трейдеры договорились с типографским рабочим, который регулярно похищал для них свежие номера BusinessWeek. Таким образом торговцам удавалось узнавать информацию раньше других и использовать ее для покупки нужных акций.

В конце августа 2008 года аналитиков признали виновными. Впоследствии Плоткина приговорили к пяти годам тюрьмы, Пайчину дали два года и выпустили, так как он отсидел срок в ожидании суда и приговора. Вскоре после этого трейдер нарушил условия испытательного срока и покинул страну. В 2008 году его приговорили к штрафу в 6,7 миллиона долларов, а в 2010 суд увеличил сумму до 28 миллионов долларов. Следствие предполагает, что Пайчин скрывается на родине, в Хорватии.

Совсем недавно, 13 октября Федеральный суд Манхэттена приговорил владельца хедж-фонда Galleon Group Раджа Раджаратнама к 11 годам заключения, признав его виновным в использовании инсайдерской информации. И хотя сам миллиардер заверял, что пользовался исключительно открытыми данными, судья вынес ему самый суровый приговор за всю историю процессов над инсайдерами в США. Западные СМИ высказали предположение, что суровый приговор — это «правильный сигнал» для Уолл-стрит. Смысл сигнала в том, что эпоха, когда трейдеры и банкиры могли «играть с законом», заканчивается и государство намерено лучше контролировать финансовый рынок и жестче карать за биржевые правонарушения.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.