Объявления

Время

  • 02:40 в Москве
  • 01:40 в Киеве
  • 23:40 в Лондоне
  • 18:40 в Нью-Йорке
  • 17:40 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Кто такой «Представляющий Брокер» и чем он занимается? (Introducing Broker, IB)

Представляющий Брокер (Introducing Broker, IB) – специальный термин во фьючерсной индустрии, обозначающий брокерскую компанию, работающую напрямую с клиентами и занимающаяся фронт-офисом. При этом исполнение клиентских сделок и бэк-офис ведет другая крупная, зарегистрированная на бирже Брокерская Компания (Futures Commission Merchant, FCM), осуществляющая клиринг. Не стоит путать эти два понятия – выходя на американский или европейский срочный рынок, вы открываете счет у Биржевого Брокера (FCM), но общаетесь с Представляющим Брокером (IB).

У каждого IB оформлены отношения сотрудничества с FCM. Брокерские компании FCM работают множеством IB, сами IB также могут работать с несколькими биржевыми брокерами. FCM имеет работников в залах бирж, проводит собственные торговые операции, предоставляет торговые платформы, поддерживает сегрегированные клиентские счета и занимается их менеджментом. Но, как правило, не имеет разветвленной сети офисов для работы с частными клиентами.

Чаще всего Представляющие Брокеры – это маленькие офисы или отдельные сотрудники, работающие через Интернет. Хотя есть исключения, когда IB представляют из себя развитую региональную сеть. Основная функция IB – непосредственно работа с конечными клиентами. Она заключается в оказании разносторонней помощи – в заполнении документов, технической поддержке, обучении и консультативных функциях. Брокер FCM занимается только исполнением сделок и поддержанием торговой инфраструктуры, вся работа с клиентами ложится на плечи IB. Поскольку последний заинтересован в открытии как можно большего количества активных клиентских счетов, самая затратная статья расходов у IB – реклама.

С точки зрения ведения бизнеса, отношения FCM и IB работают следующим образом: Биржевой Брокер выставляет Представляющему Брокеру ценник за проведенную через него сделку, например, $5 за контракт. Значительная часть от них уйдет на выплаты сборов бирж и регуляторов — допустим, $2. Представляющий Брокер находит клиентов, открывает им торговые счета и берет с них $7 за сделку с одним контрактом. Таким образом, FCM получает готовых клиентов и зарабатывает на проведении их сделок ($3 с контракта), а IB обслуживает этих клиентов и зарабатывает на наценке к брокерской комиссии ($2 с контракта). Конечно, эти цифры сильно зависят от суммарного объема клиентских операций, который напрямую связан с активностью клиентов и размером их счетов.

Появление множества IB и их сильная конкуренция в последние годы привели к ощутимому снижению комиссионных сборов. Этого не могли не оценить клиенты, работающие «интрадэй», совершающие множество сделок в течение одной торговой сессии. Сейчас некоторые IB получают считанные центы с каждой клиентской сделки, но берут объемом — выигрывают за счет большого количества проводимых через них трейдов.

Представляющего Брокера можно считать посредником между частным трейдером и Биржевым Брокером, но он необходим. IB является одним из связующих звеньев, соединяющих трейдера и биржу. Если вы будете открывать счет у крупного FCM, то разговаривать придется с любым из его IB.

Горбачев на бирже CME
Михаил Сергеевич Горбачев на экскурсии в зале чикагской биржи CME


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.