Объявления

Время

  • 04:25 в Москве
  • 03:25 в Киеве
  • 01:25 в Лондоне
  • 20:25 в Нью-Йорке
  • 19:25 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Ливия и Нефть: факты, рекорды, мнения

Три факта:

Ливия — страна с сырьевой экономикой, 95% ее экспортных доходов приходятся на продажу нефти. Нефтяные запасы в Ливии крупнейшие в Африке, составляют около 42 млрд. баррелей. В рамках ОПЕК на Ливию приходится порядка 7% нефтедобычи.

Национальная нефтяная корпорация NOC, фактический монополист Ливии, до начала конфликта ежедневно добывала от 1,6 до 2 млн. баррелей, а к 2012 году планировала довести этот показатель до 3 млн. баррелей в сутки. Планам вряд ли суждено сбыться.

Почти две трети (63%) ливийской нефти отправлялось европейским покупателям. В Европе сильнее других от ливийских поставок зависит Италия, но недостаток сырья пока может компенсировать Алжир. Если же начнутся волнения в Алжире, проблемы возникнут еще и у Франции, которая получает оттуда до 20% нефти.

Три рекорда:

Нью-Йорк: 23 февраля на NYMEX был поставлен рекорд по объему торгов опционами на нефть WTI (Light Sweet Crude Oil Options) – 324,6 тыс. контрактов за сессию. Предыдущий рекорд от 31 января побит на 10,3%.

Лондон: 24 февраля на ICE Europe был проторгован рекордный объем фьючерсов на нефть Brent (ICE Brent Crude Oil Futures) – 805,2 тыс. контрактов. Предыдущий рекорд от 12 января побит на 10%.

Москва: 25 февраля на FORTS был установлен рекорд на торгах фьючерсами по нефти сорта Brent – было проторговано 158,6 тыс. контрактов, совершено более 15 тыс. сделок.

Три мнения:

Bank Nomura: «Гражданская война в Ливии и угроза бунтов в Алжире подбросили цены почти до $120 за баррель. Если экспортные поставки нефти ограничит еще и Алжир, нефть легко может подорожать до $220 за баррель»

Bank of America Merrill Lynch: «Мы имели шоковый рост потребления нефти в прошлом году, увеличение тогда произошло на 2,8 млн. баррелей в день, а теперь, сверху, мы добавим шоковое падение добычи. Если мы потеряем эти 1,6 млн. баррелей добычи в день, цены вырастут еще сильнее, чем при просто шоковом росте потребления»

BNP Paribas: «Если нефть останется на уровне выше $200 в течение года, российские активы подорожают на 30—50%. Когда цены вновь упадут, они резко подешевеют. Раскачивание притока и оттока капитала губительно для российской экономики»

Бонус:

Анатолий Гавриленко (президент Российского Биржевого Союза): «Сегодня участвовал в круглом столе в ГД об ограничении цен на топливо ... У меня в последнее время складывается устойчивое мнение, что государство отказывается от рынка и переходит к гос.регулированию экономики ... Конечно, путь тупиковый, но у страны на эти эксперименты лет на пять ресурсов хватит. А на большее никто и не рассчитывает»


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.