Объявления

Время

  • 02:43 в Москве
  • 01:43 в Киеве
  • 23:43 в Лондоне
  • 18:43 в Нью-Йорке
  • 17:43 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

О чем молчат экономисты

Интересная статья в SmartMoney про тайный сговор экономистов всего мира против «непрофессиональных» инвесторов — тех, кто не имеет желания разбираться в тонкостях подсчета ВВП и межбанковских ставок.

Существует много причин того, почему частные инвесторы часто бывают введены в заблуждение так называемыми «гуру», которые профессионально занимаются экономикой и финансами. Когда вы читаете очередные аналитические пророчества, держите в голове эти десять пунктов – все станет намного понятнее.

1. Никто из экономистов не может предсказать следующий финансовый кризис

Никто или почти никто из гуру не может четко ответить на вопрос, когда в экономике случится очередной крах: точность их прогнозов примерно такая же, как при гадании на кофейной гуще. Напомним, что масштабный кризис 2008 года сумели предвидеть лишь несколько человек в мире, а для большинства гуру катастрофа оказалась большим сюрпризом. То же самое можно сказать и о других экономических событиях. Профессор Беркли Брадфорд ДеЛонг, к примеру, честно признается, что если бы ему кто-нибудь в начале августа сказал, что Standard & Poor’s понизит рейтинг США, он бы «посмеялся» над этим человеком.

2. Экономисты боятся спровоцировать кризис

Экономические прогнозы — палка о двух концах. Если специалисты хором описывают ситуацию в розовых тонах — инвесторы оказываются не готовы к катастрофе. А если прогнозы слишком негативны — они пугают население и вносят вклад в развитие кризиса. Ведь если медиа нагнетают обстановку, потребители начинают бояться и тратят меньше, а это в свою очередь приводит к падению потребительского спроса и к тому, что экономика будет дольше выходить из рецессии. Так что экономисты хорошо знают, что им следует очень осторожно высказываться на «опасные» темы, особенно в те времена, когда население «нервничает»: ведь на них, среди прочего, лежит и некая социальная ответственность.

3. Никто из экономистов не признается в том, что занимается догадками

Догадки не перестают быть таковыми, даже если основаны на когда-то полученных профессорами знаниях и подкреплены их дипломами и научными работами. Профессор университета Мичиган Флинт Марк Перри полагает, что сегодня по меньшей мере 60% экономических прогнозов делаются на основе интуиции. А это значит, что их авторы просто-напросто гадают.

4. На прогнозы влияет тестостерон

Более 80% экономистов — мужчины с соответствующим уровнем тестостерона. Мужчинам свойственно рисковать гораздо больше, чем женщинам, они более импульсивны и реже признают, что совершили ошибку, зато гораздо чаще бывают одержимы какой-то большой идеей. Так что не удивительно, что одурманенные тестостероном экономисты нередко делают громкие и безрассудные прогнозы, которые не имеют под собой никакой почвы.

5. Экономику сложно измерить цифрами, особенно когда статистика врет

Экономистам бывает сложно вычислить макроэкономические величины, например оценить совокупное «богатство» страны или измерить стоимость жизни в ней. И часто это происходит из-за необъективной статистики. Показатели ВВП, к примеру, не отражают совокупного «здоровья» экономики страны. Особенно – с учетом того, что кризисы часто возникают именно в периоды быстрого роста. При внимательном изучении может оказаться, что рост ВВП обеспечен, к примеру, военной промышленностью и расходами на ведение военных действий. Или же рост может «съедаться» неэффективной системой здравоохранения.

6. Экономика – не точная наука

Среди экономистов нет единства мнений ни по одному мало-мальски значимому вопросу. По данным The Wall Street Journal, прогнозы роста ВВП США на второй квартал нынешнего года среди различных экспертов колебались от 0,9% до 3,2%, а прогнозы на третий квартал дают еще большую вилку — от 0,5% до 4,0%. Такие расхождения заставляют инвесторов терять веру в какого-то отдельно взятого гуру: гораздо выгоднее оказывается выводить из множества прогнозов среднее арифметическое.

7. Левый уклон большинства экономистов

Экономические взгляды большинства мировых экономистов определяются их политическими воззрениями. А они в подавляющем большинстве случаев левые. По данным исследования, проведенного в 2008 году Американской экономической ассоциацией среди своих участников, почти половина американских гуру экономической науки поддерживают Демократическую партию или даже вступили в нее. Республиканцев в АЭА оказалось лишь 17% – то есть втрое меньше. Неудивительно, что люди с такими взглядами поддерживают Барака Обаму и проводимую им политику и не особенно любят свободный рынок: 60% опрошенных АЭА экономистов искренне верили в то, что Обама на посту президента положительно повлияет на экономику. Исследование, проведенное в 2003 году Даниэлом Кляйном, выявило еще больший «левый уклон» среди экономических гуру: из тысячи опрошенных им экономистов лишь 8% открыто поддержали принципы свободного рынка.

8. Большинство экономических гуру не являются независимыми

Большинство экономистов на кого-то работают. И это не только научные институты, но часто еще и банки, компании и общественные организации. А следовательно, высказываемое ими мнение часто имеет политическую или корпоративную подоплеку, и в заявлениях гуру содержится далеко не только «объективная» точка зрения.

9. Люди, которые слушают экономистов, слишком глупы, чтобы их понять

Когда профессиональные экономисты выступают в СМИ, они обычно делают «скидку на идиотизм» тех, кто их слушает или читает: убирают из своей речи сложные экономические термины и стараются объяснять материал как можно проще, на пальцах. Но даже это не всегда помогает. Большинство людей имеют очень слабое представление как о финансах, так и о базовых экономических понятиях. По данным исследования, проведенного в 2009 году профессором Школы бизнеса при Университете Джорджа Вашингтона Анной Марией Лусарди, лишь треть американцев понимает, как связана система кредитных карт с системой процентных ставок.

10. Пессимизм экономистов

Многие гуру экономики и финансов верят в то, что нынешний экономический кризис может стать еще глубже. Даже оптимисты полагают, что восстановление займет десяток лет, а переход от индустриальной экономики к постиндустриальной — несколько десятилетий. Неудивительно, что их прогнозы и рекомендации в первую очередь сводятся к тому, что следует создать «подушку безопасности» – запас сбережений, позволяющий прожить как минимум полгода.

Секреты экономистов и финансистов


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.