В момент боя курантов и звона бокалов 1 января никто не мог представить, какие именно риски будут влиять на финансовые рынки в этом году. Тогда казалось, что долговой кризис в периферийных странах Европы станет основным препятствием для восстановления экономики в наступающем году. Кто мог предсказать, что уже в первом квартале года негативная информация польется с четырех различных направлений.
Основным источником новостей стали страны Северной Африки и Ближнего Востока. Беспорядки и голодные бунты, повлекшие за собой смену режимов, начались в Тунисе, а после молниеносно прошли через Египет, Ливию, Нигерию и затронули Саудовскую Аравию. Положение в большинстве этих стран пока не стабилизировалось – они остаются «горячими точками». Революцией воспылал весь север Африки, особенно шаткая ситуация остается в Ливии, где полковник Каддафи не желает добровольно расставаться с властью, а США, заварив эту кашу, уже готовятся выводить войска.
1. Ближний Восток
По единодушному мнению банковских аналитиков, политическая нестабильность и вооруженные конфликты в Северной Африке и на Ближнем Востоке пока что остаются самой большой угрозой для рынка, поскольку непосредственно влияют на поставки нефти, цена которой с начала года подскочила уже на 20%. Ожидание срыва поставок из ближневосточного региона, наиболее богатого нефтепродуктами на планете, и особенно из ОАЭ, подталкивает котировки к росту и постоянно держит трейдеров в напряжении. Эксперты опасаются поднятия цен на нефть до уровня 2008 года — $150 за баррель, что, несомненно, подорвет и без того медленное восстановление мировой экономики.
2. Европа
Помимо нестабильной обстановки в арабском мире, эксперты испытывают обеспокоенность затянувшимся долговым кризисом в Европе. Европейские банки держат львиную долю «мутных» долговых активов, и если выпустившие их финансовые институты объявят по ним дефолт или подойдут к состоянию банкротства, банкам придется затянуть пояса и резко снизить темпы и объемы кредитования бизнеса, которому сейчас нужны деньги на развитие. Таким образом, кредитный кризис может сильно ограничить рост европейской экономики.
3. Китай
Многие аналитики сильно обеспокоены поднятием процентных ставок в Китае. Если экономика этого гиганта замедлится и сойдет с намеченных темпов роста, это аукнется по всему миру. ЦБ Китая повышает ставку уже 4-й раз за полгода, мотивируя это борьбой с инфляцией. Инфляция за последний год подходит к отметке 5% и действительно опережает показатели Америки и Европы, но до российской ей еще далеко.
4. Япония
Отдельно стоит упомянуть Японию, где экономические риски уже переросли в экологические, что делает ситуацию в стране и ее развитие абсолютно непредсказуемыми. Радиация, выброс которой произошел после взрывов на АЭС Фукусима, пройдя через Соединенные Штаты, обогнула весь земной шар и была повторно зафиксирована японскими учеными. Нужно помнить, что эта страна является крупнейшим держателем государственных облигаций США, и их продажа может иметь печальные последствия для всего мира. А деньги, в связи со стихийными бедствиями и вялотекущей техногенной катастрофой, Японии сейчас очень нужны.
Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:
Вот вам и черные лебеди. Налетели, лягвы!