Объявления

Время

  • 04:15 в Москве
  • 03:15 в Киеве
  • 01:15 в Лондоне
  • 20:15 в Нью-Йорке
  • 19:15 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Победа естественного разума над искусственным

Норвежский трейдер Педер Вейби приговорен к 4 месяцам тюрьмы и 2 годам условно, плюс штраф $28,500. Его напарник Свенд Ларсен получил 3 месяца тюрьмы и штраф $18,000. За что? Типичное «горе от ума» — ребятам удалось распознать стратегию торгового робота, используемого крупным брокером Timber Hill (филиал Interactive Brokers), и использовать ее в своих целях. Поняв алгоритмы робота, они смогли манипулировать ценами мелких акций с небольшими объемами торгов, подталкивая выставленные роботом ордера то в одну, то в другую сторону. Но долго пользоваться плодами победы человеческого разума над компьютерным не удалось – вскоре партнеры предстали перед судом и лишились полученной прибыли. Адвокат Адерс Бросвит: «Они действительно понимали, как торговый робот будет менять цены, но это не делает их ответственными за действия робота». Вейби и Ларсен – новые герои рынка, которые не только умом победили компьютер, но и изобрели совершенно новый способ манипуляции рынком.

У регуляторов сейчас удивительно лояльное отношение к торговым роботам — «три закона робототехники» Айзека Азимова забыты — роботы валят рынки, а люди несут наказание. Всего неделю назад SEC выпустил отчет, согласно которому причиной обвала фондового рынка на $682 млрд., произошедшего в «черный четверг», 6 мая этого года, стали торговые роботы и высокочастотный трейдинг. «В какой-то момент дневных торгов на CME за 14 секунд было заключено 27,000 контрактов». При этом, несмотря на бурные потоки общественной критики, SEC пока никак не собирается ограничивать, и тем более запрещать эти формы автоматизированного трейдинга.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.