Объявления

Время

  • 12:12 в Москве
  • 11:12 в Киеве
  • 09:12 в Лондоне
  • 04:12 в Нью-Йорке
  • 03:12 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Прогноз цен на золото на 2012 год

Основные тренды 2012 года на рынке драгоценных металлов:

  • Текущий уровень мирового спроса поддерживает цену золота выше отметки $1600
  • Многие фонды ждут первой в этом году «распродажи» золота для восполнения своих запасов, поскольку ранее продали их часть для покрытия убытков, полученных на фондовом рынке в 2011 году
  • Природные катаклизмы и геополитические конфликты, разрушающие нефтедобывающую инфраструктуру и каналы поставки нефти, будут подталкивать цены драгметаллов к росту
  • Продолжается скупка золота и серебра с целью хеджирования рисков роста инфляции и валютных колебаний

В новом году золото стартовало с уровня $1550 за унцию. Именно столько за него давали в самом начале января, хотя всего месяцем ранее, в начале декабря, оно стоило на $200 дороже. Ценовой диапазон в 2011 году, особенно ближе к его концу, был крайне широким, а тренд — весьма переменчивым. Волатильность на рынке золота в декабре была просто феерической. Как золото, так и серебро в преддверии праздников торговались в скудных объемах. Несмотря на растущую нефть и дорожающее серебро, золото не демонстрировало какой-либо силы – инвесторы повернулись в сторону доллара США. Беспокойство по поводу европейского долгового кризиса и судьбы евро заставило их отдать предпочтение американской валюте, которая в конце года значительно укрепилась.

Прогноз цен золота на 2012 год

Прежде, чем давать прогноз цен на золото и серебро в 2012 году, вспомним события прошедшего 2011 года и выделим ключевые моменты. 3 января прошлого года, в первый день торгов, декабрьский контракт на золото завершил дневную сессию на уровне $1436.60, а фьючерс на серебро с поставкой в декабре окончил день на отметке $31.34. Некоторые аналитики сразу же высказали мнение, что рынок драгметаллов страшно перекуплен и сильная коррекция неизбежна. Трейдеров испугал слишком сильный рост котировок в самом начале года, они стали ждать замедления и падения цен. Подобные настроения не замедлили спровоцировать распродажу, благодаря которой к концу января золото продавалось уже по $1310, а серебро по $26 за унцию.

К середине зимы аналитики ожидали дальнейшего снижения стоимости драгметаллов, но их прогнозы не оправдались — целая цепочка геополитических и экономических событий сделала рынок золота исключительно «бычьим».

Газеты сообщили о народных волнениях в Египте 28 января. Организуя многочисленные митинги, египтяне отчаянно боролись за свержение Хосни Мубарака с президентского поста. Предположения о том, что из-за их действий могут быть перекрыты каналы поставки нефтепродуктов, сразу же взвинтили цену на нефть.

Котировки нефти и золота зачастую ходят синхронно, одновременно рисуя локальные минимумы и максимумы, причем их движение всегда разнонаправлено с котировкой доллара США. На новостях о политической нестабильности в Египте инвесторы начали по привычке скупать золото и серебро как безопасный актив в неспокойные времена. Такое хеджирование было защитой от растущих цен на нефть, раздувающих инфляцию.

Правительство Египта вывело вооруженные силы на улицы Каира в попытке разогнать многотысячную толпу демонстрантов, разочарованных режимом Мубарака. При этом под угрозой срыва оказалось функционирование трубопровода SuMed, транспортирующего нефть на 300 километров вдоль Суэцкого канала. Его остановка могла бы стать для котировок нефти сигналом к взлету. Беспорядков такого масштаба, угрожающих национальному правительству и нефтяной инфраструктуре, обычно достаточно, чтобы котировки золота начали расти.

Исторически, во времена кризисов цена драгоценных металлов растет гораздо быстрее других товарных активов. Египетская напряженность перекинулась на другие ближневосточные и североафриканские страны – на Йемен, Сирию, Бахрейн, Ливию и несколько других. Несколько месяцев хаос в этих странах, занимающихся добычей, транспортировкой и продажей нефти, подогревал стоимость золота и серебра.

Еще одной тревожной точкой на радаре трейдеров был расходящийся по швам Евросоюз. В середине года у объединения европейских стран и их валюты были туманные перспективы, граничащие с распадом союза и реорганизацией евро. Страны одна за другой теряли высокие кредитные рейтинги, больше всего долговые проблемы обострились у представителей группы PIIGS. Ситуация в Европе оказалась серьезнее, чем предполагалось в начале 2011 года. Это понимание дало металлам еще один повод для роста.

Другим источником важных новостей был Китай. Он сообщил миру о своем намерении вывести юань на международную арену как резервную валюту и побороться с долларом и евро за зону влияния. Но для этого необходимо поднять золотовалютные резервы как минимум до уровня США. Что и было незамедлительно обещано – за следующее десятилетие власти Китая запланировали нарастить запасы слитков до 10,000 тонн.

Золотые резервы Китая и США 2012

Все эти «бычьи» новости в сумме привели к тому, что 25 апреля цена серебра с поставкой в декабре подскочила до $49,81 за унцию, достигнув 32-летнего максимума. Чуть позже, в сентябре золото с декабрьской поставкой установило абсолютный исторический рекорд, его цена выросла до $1923,70 за тройскую унцию.

Однако, практически сразу после установления исторического максимума золото обвалилось до $1535 за унцию. Падение цены на $388,70 заняло всего за 20 дней! Распродажа была вызвана слухами касательно возможного распада Евросоюза, трясшими все мировые рынки. Этот обвал на 20% стал началом сильнейшей ценовой волатильности золота на протяжении всего четвертого квартала.

По мере развития долгового кризиса крупные банки и финансовые компании по всему миру стали терять высокие кредитные рейтинги. Затяжное падение фондового рынка длиной в месяцы, рост цен драгметаллов до рекордных уровней, негативные отчеты о прибылях компаний в конце квартала – по мнению аналитиков, комплекс этих факторов привел к тому, что портфельные управляющие решили распродать часть позиций по драгоценным металлам, чтобы возместить потери на других рынках и показать хоть какую-то прибыль.

Начиная с момента обвала в конце третьего квартала, золото стало очень волатильным и непредсказуемым активом. Его цена скакала между $1565 и $1804 за унцию. Рыночные данные говорят о том, что ниже $1600 существует сильный уровень поддержки, основанный на физическом спросе на металл. Вероятно, трейдеры еще смогут перезайти в рынок около этого уровня в начале текущего года.

Последняя новость прошлого года: 27 декабря бомбейская ассоциация BBA сообщила трейдерам о том, что импорт «желтого металла» со стороны Индии в ноябре упал практически на 75% по сравнению с ноябрем прошлого года, составив всего 20 тонн. Последние несколько лет Индия была главным потребителем золота в мире, скупая до четверти объема всего добытого драгметалла.

Импорт золота, Индия

2012 год может стать очередным сильным годом для золота и серебра и показать новые исторические максимумы, основанные на напряженных геополитических отношениях и неуверенности в экономических системах. Напряженность между странами и внутри них только растет. Продолжаются волнения в Сирии. Иран не желает отказываться от продолжения ядерной программы. США угрожает ему нефтяным эмбарго. По сравнению с любым конфликтом в одной из основных нефтедобывающих стран Ближнего Востока египетский хаос будет выглядеть детским утренником.

Другим поводом для покорения новых ценовых вершин может стать нестабильная ситуация с бюджетом и рынком труда в США. Министерство труда не радует экономистов снижающимися цифрами по безработице, а небольшие всплески занятости могут быть объяснены сезонным наймом на период праздников. Американский фондовый рынок сейчас показывает рост, но постоянные разногласия между демократами и республиканцами не добавляют уверенности в будущем, в частности по решению проблемы потолка госдолга.

Сейчас уже очевидно, что развал Евросоюза откладывается на неопределенный срок. Международные инвесторы должны задуматься над тем, чтобы вновь использовать «желтый металл» как хедж против инфляции и валютных колебаний. Распродажа конца прошлого года может стать хорошей возможностью для открытия «золотых» позиций в начале 2012 года по сниженным ценам, особенно перед началом индийского Фестивального сезона, который стартует в середине первого квартала. Главное – не вступать в противоречие с трендом и помнить о том, что рынок всегда прав!


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

4 комментария Прогноз цен на золото на 2012 год

  • хороша тема.

  • Руслан

    Заключение сделано для толпы . Поддержите золото , а то мы проигрываем . Не верьте золото рухнет вместе с евро .

  • Игорь

    Руслан, это ваше личное мнение в чем хранить свои сбережения. Всем своим знакомым в это неспокойное время рекомендую хранить активы в физическом золоте и серебре и спать спокойно. Можете держать деньги в цветной бумаге и верить в чудо, но его не будет, поверьте.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.