Объявления

Время

  • 09:29 в Москве
  • 08:29 в Киеве
  • 06:29 в Лондоне
  • 01:29 в Нью-Йорке
  • 00:29 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

RUS vs USA: чьи аналитики хуже?

Интересная статья про «смысл жизни» аналитиков была опубликована сегодня на slon.ru. Способны ли аналитики и экономисты в принципе предсказывать взлеты и падения экономики до их наступления? Практически нет, тем более в России, показывают изыскания С. Смирнова и Д. Куликова из «Центра развития» НИУ ВШЭ, представленные на конференции Центра международных исследований экономических тенденций (CIRET) в Вене. Они опираются на богатый эмпирический материал – результаты «Опроса профессиональных прогнозистов по России», который проводился «Центром развития» ежеквартально с 2000-го по 2011 годы.

До самого конца 2008 года, когда грянул мировой финансовый кризис, лучшие экономисты страны оценивали вероятность рецессии в 2008–2010 годах как «низкую» или «очень низкую». Их не покидала надежда, что чаша сия минует Россию. Между тем, российская экономика замедлилась начиная с июля–сентября 2008 года, а в октябре–декабре уже вошла в полноценную рецессию. На «высокую» вероятность спада консенсус-прогноз начал указывать только в первом квартале 2009 года. Пик пессимизма по поводу будущего российской экономики пришелся на второй квартал 2009-го – ровно тогда, когда тренд на спад преломился и рецессия замедлилась. В этот период экономисты ожидали, что в 2010 году падение ВВП продолжится с вероятностью 50%, тогда как в реальности в 2010-м экономика вернулась на «тропу роста».

«Рухнет ли российский ВВП?» Ниже приведены графики, показывающие результаты опроса экспертов касательно будущего, в период с 2008 по 2010 годы.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.