Объявления

Время

  • 14:35 в Москве
  • 13:35 в Киеве
  • 11:35 в Лондоне
  • 06:35 в Нью-Йорке
  • 05:35 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

США. Новые шаги к дефолту

1. Скорее всего, грядет QE3. Выдержки из протокола последнего заседания ФРС: «...при обсуждении среднесрочных перспектив некоторые участники отметили, что если экономический рост останется слишком медленным, чтобы обеспечить удовлетворительный прогресс в сокращении безработицы, и если инфляция будет оставаться на относительно низком уровне, то, вполне возможно, будут приняты дополнительные меры смягчения монетарной политики...»

2. Социальные гарантии уже не гарантируются. Заявление Обамы: «Я не могу гарантировать социальные выплаты после 3 августа, если эта проблема <поднятие потолка госдолга> не будет разрешена». В казне может не оказаться достаточного объема средств для своевременной выплаты пенсий 27 млн. человек. Впрочем, гарантировать это вряд ли можно будет даже при поднятии планки госдолга — очередь на покупку казначейских облигаций США сильно поредела.

3. Падение спроса на бонды. За последние два года доля американских облигаций, покупаемая иностранцами, снизилась с 55% до 35%, причем в июне состоялось новое резкое сокращение. Таким образом, даже если потолок госдолга США будет повышен, вопрос о том, кому удастся сбыть этот долг, весьма актуален.

4. Падение потребительского спроса. В США началось падение продаж даже в самых дешевых сетях-дискаунтерах — то есть люди, которые раньше тратили в среднем на покупку $12, теперь тратят $8. Профильный аналитик Ховард Давидовитц заявил, что экономика ухудшается, и депрессия продолжает усиливаться для 80% американцев. Потребительский спрос непрерывно падает, толкая производство к пропасти.

5. Дезинтеграционные настроения. Калифорнийский политик Джефф Стоун, обвиняя власти Калифорнии в плохом управлении и диких тратах бюджета, заключил, что в штате происходит «неуправляемая» финансовая катастрофа, оттуда утекает весь бизнес, а налогоплательщики находятся под диким гнетом социальных платежей. Он предложил Южной Калифорнии отделиться от этого безобразия, сформировав новый отдельный штат.

6. Безработица не сокращается. Согласно неофициальным утечкам, Cisco — мировой лидер по производству сетевого оборудования — планирует сократить 10,000 сотрудников (14% персонала), причем 7,000 уже в августе. Официальные лица размер сокращения подтвердить отказались, но сказали, что в начале августа они сделают подробное заявление по этому поводу.

7. Скачок инфляции на подходе. Выдержки из статьи главного экономиста банка UBS Suisse Даниэля Кальта: «В Соединённых Штатах и в зоне евро, денежная масса растёт намного быстрее, чем объём произведённых ценностей. Однако, инфляция остаётся слабой. Но как долго ещё?» ... «...некторые эксперты уже видят риск гиперинфляции из-за неимоверного увеличения денежной массы, особенно в Соединённых Штатах» ... «Учитывая неимоверный долг США, не нужно быть большим специалистом, что бы понять: надо ждать „аварии“ в их борьбе против инфляции. Сильное понижение доллара позволит США сократить их залолженность перед кредиторами»

8. Пессимизм на высшем уровне. Казначей США Гейтнер: «Он <процесс восстановления> будет восприниматься очень тяжело, тяжелее, чем что-либо, что испытывали американцы за всю свою жизнь, и будет длиться продолжительное время»

9. Предложения на грани помешательства. 6 июля по крайней мере дюжина конгрессменов стали спонсорами введения законопроекта HR2411 под кодовым названием «Уменьшить Долг Америки Сейчас». В HR2411 говорится, что каждый рабочий в Америке должен добровольно согласиться с тем, что часть его зарплаты автоматически удерживается и направляется непосредственно в Министерство финансов в целях выплат по федеральному долгу. Если законопроект будет принят, измученные рабочие и труженники, без сомнения, будут в полном восторге (и устроят беспорядки по всей стране).

10. И, наконец, десерт. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев про дефолт: «Этого не может быть, поскольку не может быть никогда, — сказал он, отвечая на вопрос о возможности объявления дефолта по казначейским обязательствам США. — Эти разговоры создают атмосферу, в которой американские политики должны принять правильное решение». И далее: «Возможно, какая-то часть обязательств не будет исполнена, вырастут спреды, некоторым держателям американских бумаг придется зафиксировать убытки. Технический дефолт по долгам США не приведет к принципиальным последствиям и несущественно отразится на курсе доллара по отношению к рублю» ... «Возможен скачок курсовых значений, но те, кто начнет избавляться от активов, проиграют», — заявил он, напомнив, что неквалифицированным инвесторам лучше «не суетиться». Вот так Улюкаев за пару минут опроверг сам себя.

Дефолт США


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.