Объявления

Время

  • 05:34 в Москве
  • 04:34 в Киеве
  • 02:34 в Лондоне
  • 21:34 в Нью-Йорке
  • 20:34 в Чикаго

Поиск по блогу

Тихая сапа

Трейдинг в США, уплата налогов в России

Российский трейдер, открывший счет у американского брокера, может спать спокойно только в одном случае — когда заплатит налоги с полученной от трейдинга прибыли (если таковая имеется). Ниже описан актуальный для России алгоритм и нюансы уплаты налогов с трейдинга на международных рынках.

Начнем с двух документов, связанных с вопросом налогов, о наличии которых нужно позаботиться заранее. Во-первых, как уже было сказано ранее, при открытии торгового счета у иностранного брокера вам следует в течение месяца сообщить в налоговую службу об открытии счета за границей и получить от нее соответствующее уведомление. За нарушение сроков подачи и ведение деятельности без постановки на учет предусмотрены крупные штрафы. Во-вторых, в комплекте документов по открытию счета у американского брокера всегда присутствует бланк W-8BEN, который должен быть заполнен и подписан вами – эта форма позволяет избежать двойного налогообложения. В ней вы сообщаете брокеру о том, что будете платить налоги в своей стране.

Итак, приблизительный алгоритм уплаты налогов. Вы идете в местную налоговую инспекцию, имея на руках паспорт, его ксерокопию и копию ИНН. В окошке, где работают с налогами физических лиц, вы получите собственно декларацию – пачку сдвоенных листков, которые предстоит заполнить. В ней вы найдете часть «Доходы, полученные резидентом России за рубежом», где необходимо будет указать объем ваших доходов от трейдинга за прошедший год. В конце декларации нужно также указать итоговый декларируемый налогооблагаемый доход – если других подлежащих декларированию доходов не было, сумма совпадет с годовой прибылью на торговом счете. Точнее, с выведенной прибылью — той, которая в течение года была переведена с торгового счета на ваш счет в любом российском банке. С этой суммы нужно самостоятельно подсчитать 13% и вписать результат в сумму налога. Перед сдачей декларации крайне рекомендуется сделать для себя ее копию. В качестве приложения, как подтверждение доходов, подойдут следующие документы – распечатка отчета от брокера по вашему торговому счету за последний период; копия уведомления об открытии счета за рубежом, ранее полученная в налоговом органе; самостоятельно напечатанный листок с формулами, объясняющий происхождение прибыли и расчет суммы налога в рублях, с учетом курса доллара на последний день отчетного периода (установленной формы для этого документа нет). После сдачи декларации попросите у работника налоговой службы листок-подтверждение с печатью и датой сдачи, он может пригодиться впоследствии. Такой листок обязаны выдавать и без вашего требования, но делают это далеко не всегда.

Через несколько месяцев из налоговой службы по почте придет официальное письмо со вложенной квитанцией, в которой будет стоять ранее подсчитанная вами сумма. Квитанцию можно оплатить в любом отделении Сбербанка, в тех же окнах, где оплачивают коммунальные услуги и штрафы. Во избежание неприятных неожиданностей, а также для собственного спокойствия, оплаченную квитанцию вместе с копией заполненной декларации и письмом из налоговой службы стоит спрятать в архив как минимум на несколько лет. И только после этого, наконец-то, российский трейдер может спать спокойно.

Кстати, существуют и другие варианты уплаты налогов, кроме подоходного налога с физических лиц (НДФЛ), который составляет сейчас 13%. Например, можно зарегистрироваться как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) и платить налог по схеме УСН (упрощенная система налогообложения). В таком случае, налоговая ставка будет равна 6% с оборота. Другое дело, как именно налоговая инспекция будет считать ваш оборот при трейдинге. Еще один вариант – сделать свой или купить готовой оффшор, тогда налог будет равен 9%. Однако, следует учесть, что годовое обслуживание оффшора обойдется в несколько тысяч долларов, которые должны будут окупиться за счет разницы процентов. Следовательно, трейдинг через оффшор имеет смысл только при довольно высоком уровне доходов от трейдинга. Резюме: российскому трейдеру, торгующему на международных рынках с личного счета и имеющему средний уровень доходов, при этом желающему соблюдать законы и не бояться налоговиков, следует ежегодно оплачивать НДФЛ и ни о чем не беспокоиться.


Не забудьте подписаться на обновления по E-Mail или RSS, заглянуть в ТОП-100 и поделиться с коллегами:

4 комментария Трейдинг в США, уплата налогов в России

  • art

    а все-таки, как налоговая будет считать налог по УСН с ИП (ПБОЮЛ) в 6% с оборота? есть ли реальный опыт у кого-нибудь?

  • Юрий

    Более свежие данные от МинФина:

    good-trader.livejournal.com/2944.html

  • «Таким образом, если счет открывается не в банке, а в ином небанковском учреждении (брокерская организация, таможня и т. п.), то сообщать об этом налоговикам не надо»

    www.buhonline.ru/pub/news/2010/10/3819

    Для резидентов Российской федерации ставка НДФЛ составляет 13% от дохода (ст.224 п.1 Налогового Кодекса РФ).

  • Диван

    Статья «Как упростить налоги трейдеру»:

    www.parch.ru/index.php?ty...=159&print=1

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.